Macarons au tiramisu
Ça faisait un moment que j'avais cette recette en tête, mais je ne m'étais pas encore penchée sur la question du mélange. Quand j'ai vu l'intitulé du concours de 123cuisinez.fr, je me suis enfin décidée ! Voici donc cette recette de macarons qui s'inspire du tiramisu classique.
Ingrédients pour 70 macarons
Ingrédients pour le mélange tiramisu
- 4 oeufs
- 50 g de sucre
- 300 g de mascarpone
Coques mélange café
- 55 g de blancs d'oeufs liquéfiés
- 140 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amande
- 12 g de café soluble
- éventuellement colorant marron clair
Coques mélange nature
- 55 g de blancs d'oeufs liquéfiés
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amande
Pour la confection, vous pouvez consulter le pas à pas en photo qui n'était pas celui de ces macarons mais qui est très semblable pour la plupart des étapes.
Réalisation
Pour le mélange tiramisu
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone et battez énergiquement.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les ensuite délicatement au mélange précédent. Réservez au frigo.
Pour les coques :
Préchauffez le four en chaleur tournante à 175°C, soit 335°F sur mon four.
Tamisez le sucre glace avec la poudre d'amande. Vous pouvez également les mixer ensemble si la poudre d'amande n'est pas assez fine.
Dans un saladier, mettez les 150 g de sucre glace et 150 g de poudre d’amande avec les 55 g de blancs d'œufs liquéfiés. Dans l’autre saladier, mettez les 140 g de sucre glace, les 150 g de poudre d’amande avec les 15 g de café soluble réduits en poudre très fine et les 110 g de blancs d'œufs liquéfiés. Préchauffez le four sur 175°C ou 345°F en plaçant une plaque de cuisson dans votre four qui s'emboîte avec celles sur lesquelles vous dresserez vos coque.
Pesez le bol dans lequel vous allez monter la meringue italienne et notez le poids. Ajoutez ensuite les 110 g de blancs liquéfiés. Dans une casserole mettre les 300 g de sucre et les 70 g d’eau à chauffer.
Lorsque le sirop atteint 115°C, commencez à monter les blancs. Lorsque le sirop atteint 118°C, versez le dans les blancs sur puissance maximum pendant une minute. Mélangez ensuite sur puissance moyenne jusqu’à ce que le mélange atteigne 50°C
Incorporez 1/2 de la meringue italienne dans le mélange café et 1/2 dans le mélange nature. Macaronnez chacune des pâtes.
Placez chacun les deux mélanges dans une poche à douille lisse n°11. Dressez des ronds de 3 cm de diamètre avec chacune des pâtes, en les espaçant légèrement et en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé. Pour répartir la pâte et chasser les bulles d'air, tapez le dessous des plaques. Sur le mélange nature, saupoudrez de poudre de cacao amer (seulement après avoir tapé les plaques).
Lorsque les coques ont croûté les placer au four et ouvrir la porte pour quelques secondes après 8 minutes, puis laisser encore 4 minutes et sortir les coques du four.
Montage
Garnissez les coques au café en mettant le mélange tiramisu et recouvrez d'une coque nature. Il est possible que le mélange tiramisu soit un peu liquide, dans ce cas, laissez prendre une nuit avec la macarons à plat puis placez sur la tranche. Le mélange tiramisu va prendre grâce au biscuit qui absorbera l'humidité du mélange.
Les macarons doivent reposer au minimum 24 heures au frigo avant d'être prêts, donc pour les gourmands il faudra patienter !