Tartelette aux pacanes...
...ou noix de pécan pour les Français !
J'avoue que la première fois que j'ai entendu parler d'une tarte aux pacanes, j'étais perplexe, parce que je ne suis pas fan des tartes aux noix. Mais ces tartes, ça n'a rien à voir !
Pour réaliser une vingtaine de tartelettes
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 10 g de farine
- 160 g de sirop de maïs
- 70 g sirop d'érable
- Extrait de vanille
- 175 g de noix de pécan
Préchauffez les fours sur 200°C (le fait que le four soit bien chaud fait que le mélange va bouillonner un peu et caraméliser naturellement les pacanes).
Étalez la pâte sablée et détaillez 20 ronds un peu plus grands que vos moules, puis disposez-les dans les moules. Piquez ensuite avec une fourchette les fonds de tarte pour éviter qu’ils ne gonflent. (Si la pâte est trop molle à manipuler, n’hésitez pas à l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et à la mettre au frigo voire quelques minutes au congélateur)
Mélangez le beurre ramolli et la cassonade. Ajoutez les 2 oeufs. Ajoutez ensuite la farine, le sirop de maïs, le sirop d'érable et l'extrait de vanille. Ajoutez ensuite les pacanes.
Versez ce mélange sur les fonds de tartelettes et faites cuire de 20 à30 minutes, quand la pâte aura pris une belle couleur dorée.