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Une vie de Patachou
28 juillet 2012

Tarte tatin de tomates au thym et caramel au vinaigre balsamique

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 10 tomates
  • 2 oignons
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sucre
  • 3 gousses d'ail
  • 4 branches de thym frais
  • Sel, poivre

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Tarte :

Mondez les tomates avec un économe en céramique ou en les plongeant quelques secondes dans l'eau frémissante pour en retirer la peau. Retirez le pédoncule, coupez les tomates en deux dans l'horizontal et épépinez-les. Placez-les dans un plat avec du sel de façon à en retirer l'eau.

Émincez les oignons en fines lamelles. Faites-les confire en les cuisant dans un fond d'eau jusqu'à ce qu'ils soient fondant. Ajoutez alors 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et les feuilles de thym. Faites caramélisez 1 ou 2 minutes. Salez, poivrez puis réservez de côté.

Épluchez les gousses d'ail et hachez les finement. Faites chauffer l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupes de sucre. Faites caramélisez puis enrobez les tomates dans ce caramel pendant 2 ou 3 minutes. Retirez les tomates et conservez le jus dans la sauteuse.

Étalez un rond de pâte brisée de 2 cm de diamètre plus large que votre moule (dans laquelle vous ajouterez du thym et du poivre).

Montage :

Posez une feuille de papier sulfurisé sur le fond du moule à tarte (vous pouvez aussi utiliser un cercle pour obtenir un belle forme). Disposez quelques feuilles de thym puis les tomates, face extérieure sur le fond. Disposez ensuite les lamelles d'oignons. Mettez la pâte sur le dessus en prenant soin de rentrer les bords et faites un petit trou dans le milieu de la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Placez au four à 190°C pendant 25 à 35 minutes.

Caramel :

Si vous servez cette tarte avec une salade, je vous conseille de récupérer un peu de jus de cuisson qui est dans la sauteuse pour faire la sauce, cela permettra un bel accord de goût une fois dans l'assiette !

Dans le reste du jus, ajoutez 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuillère à soupe de sucre. Faites réduire jusqu'à obtenir un caramel qui doit rester liquide, sinon il deviendra trop sirupeux en refroidissant (si c'était le cas, rajoutez un peu d'eau et faites refondre).

 

À la sortie du four, retournez la tarte et servez la une fois qu'elle a un peu tiédi avec un filet de caramel au vinaigre balsamique. Comme la tarte tatin aux pommes, elle sera plus fondante si elle n'est pas froide, mais vous ne profiterez pas du caramel si elle est trop chaude.

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