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Une vie de Patachou
25 juin 2012

Tarte frai-che : FRAIse et CHocolat blanc

Voici une autre recette pour participer au concours de poppycuisine sur le thème de duo, que je trouve particulièrement intéressant. Comment mettre en valeur deux ingrédients ? Dans cette recette, la fraise et le chocolat blanc sont mis en avant et relevés légèrement par la menthe qui permet de faire ressortir le parfum du chocolat blanc Ivoire Valrhona. Oui parce qu'encore plus que pour d'autres ingrédients, il faut du bon chocolat blanc pour que la recette prenne tout son sens.


18UVDP_tarte fraise menthe

 
Ingrédients
  • 400 g de fraises
  • 3 cuil. à soupe de sucre
  • 1 jus de citron
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 g de chocolat blanc (Ivoire Valrhona)
  • 25 cl de crème entière
  • 18 feuilles des menthe
19UVDP_tarte fraise menthe

Réalisation

Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette, Recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous déposez des pois ou haricots séchés pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle. Faire cuire cette pâte 20 minutes à 210°C (410°F). Une fois la cuisson terminée, sortez du four et laissez refroidir.

Faire bouillir les 5 cl de crème avec les 12 feuilles de menthe et laissez infuser en écransant les feuilles de temps en temps pour un maximum de goût.

Nettoyer et couper en morceaux 300 g de fraises que vous placez dans une casserole avec le jus de citron et le sucre. Faites cuire le mélange jusqu'à ce qu'il compote (10 minutes environ) et ajouter les feuilles de gélatine ramollies. Étalez ensuite cette compote dans le fond de la tarte refroidie.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Retirez les feuilles de menthe de la crème infusée à l'aide d'un chinois et versez la sur le chocolat blanc fondu. Mélangez bien le mélange pour qu'il soit homogène.

Fouettez les 20 cl de crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Ajoutez 1/4 de la crème fouettée avec le mélange de chocolat blanc et mélangez jusqu'à ce que la consistance soit lisse. Découpez finement les 6 feuilles de menthe restantes et ajoutez-les au mélange. Incorporez alors délicatement le reste de la crème fouettée à ce mélange.

Répartissez la crème au chocolat blanc sur la tarte déjà recouverte de la compote de fraise. Découpez les fraises qu'il vous reste et décorez soigneusement la tarte en ajoutant éventuellement des dessins avec la crème au chocolat blanc.

Bonne dégustation !

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Commentaires
N
Très belle cette tarte frai-che! Et les photos sont magnifiques avec toutes ces belles couleurs d'été! Je me presse de commander du chocolat blanc! Merci pour cette recette...
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  • Une vie de Patachou est un blog destiné à faire partager mes recettes et mes découvertes culinaires, autour du sucré beaucoup et du salé un peu ! Pour l'amour de la gastronomie et le plaisir de partager...
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