Sablé breton aux fraises
Voici une recette très simple qui met en avant le goût des fraises et permet d'avoir un dessert réalisé très rapidement !
C'est la pleine période des fraises ici en Californie et nous sommes donc partis faire une cueillette dans une ferme du coin qui a des allures bien locales. Les fraises sont bio, les pâtisseries réalisées sur place, et chacun se débouille pour peser ses fraises, calculer le montant total et laisser l'argent dans une boîte en récupérant ensuite soi-même sa propre monnaie. La déco est très sympa avec un côté fouilli qui me décomplexe un peu quand je pense à mon chez-moi.
Ingrédients
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre pommade
- 100 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- Fraises
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez les jaunes d'oeufs au sucre jusqu'à ce le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre pommade puis quand le mélange est bien uniforme, ajoutez progressivement la farine avec la levure chimique et la fleur de sel.
Laissez reposer au moins une heure au frigo. Pendant ce temps, vous pouvez laver et découper les fraises en morceaux puis ajouter une cuillère à soupe de sucre et 2 à 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop qui va s'imbiber du goût des fraises.
Vous pouvez ensuite étaler la pâte dans un plat pour faire un très gros sablé (comme sur la photo) ou faire des petits sablés individuels. Par contre comme il y a de la levure, pour un fini net, il est important de les laisser dans des cercles et pas seulement de les emporte-piècer. Enfournez pour une vingtaine de minutes.
Lorsque le biscuit est froid, répartissez les fraises dessus. Très bon avec une boule de vanille pour les pressés (fainéants ?) ou pour les plus courageux ou ceux qui ont le temps, vous pouvez soigner un peu plus la présentation en préparant une chantilly que vous disposez sur le sablé et ensuite répartir les fraises proprement.